Детский сад 82 г.Томск - Прогулки с ребенком: как проводить их с пользой

Прогулки с ребенком: как проводить их с пользой

Категория: Советы психолога Опубликовано: 20.04.2025

Для ребенка мир за пределами его дома — это целая неизведанная вселенная, с которой еще только предстоит познакомиться. Но как организовать прогулки, чтобы время прошло полезно и при этом комфортно для всей семьи? Взрослые и дети воспринимают прогулки по-разному. Если родители осознают пользу свежего воздуха и готовы просто ходить по дорожкам в парке, то ребенку интересно активно двигаться, куда-то бежать, играть на детской площадке. Таким образом, они познают мир, в котором живут.

Чтобы сделать прогулку еще полезнее, помочь детям расширить кругозор, развить воображение, внимание и другие навыки, родителям важно быть активными участниками игр, а не только наблюдателями.

Во время прогулок с детьми младшего и среднего возраста можно устраивать речевые игры, например, «города» или «сказки наоборот». Если собирается компания более взрослых ребят, стоит поупражняться в ассоциациях. Например, организовать «Крокодила», когда участникам необходимо будет назвать загаданное слово только при помощи мимики и жестов. Такие активности будут интересны и родителям, и детям.

Прежде всего, прислушивайтесь к потребностям вашего ребенка и следуйте за его выбором. Замечайте, что нравится и интересует. После игр обязательно обсуждайте впечатления: что показалось непростым, что удивило. Это отличный способ узнать и понять сына или дочь, наладить с ними крепкую эмоциональную связь.

Прогулки важны для каждого ребенка. Они формируют опыт, развивают эмпатию и учат общаться.

Полезно проводить время на улице детям с ограниченными возможностями здоровья. При прогулке с особым ребенком не может быть мелочей. Маршрут, вещи, предметы — нужно заранее продумать все, чтобы выход из дома прошел удачно.

Подумайте об одежде. Ещё при подготовке проследите, как ребёнок реагирует на тот или иной предмет гардероба. Часто у особых детей отмечается повышенная чувствительность к материалу и цвету, поэтому яркое пальто или шуршащая куртка может спровоцировать дискомфорт и беспокойство на прогулке.

Учитывайте особенности восприятия. Если ребенку сложно находиться в компании большого количества детей, то массовые уличные мероприятия или праздники лучше посещать как можно реже или проводить там ограниченное время. Это позволит избежать эмоциональной перегрузки.

Подумайте, как ребенок переносит дорогу. Многие особые дети любят ездить на разных видах транспорта, но у них могут быть свои привычки, например, сидеть только у окна. По объективным причинам это не всегда возможно выполнить. В таких случаях, чтобы избежать нежелательного поведения, лучше взять с собой что-то из любимых предметов сына или дочери для переключения внимания.

Расскажите, что ждет ребенка. При планировании прогулки можно использовать её визуальный план: картинки, фотографии или выложить в ряд карточки: «дом — транспорт — площадка — мороженое — транспорт — дом». При прохождении определенного этапа предложите ребёнку убрать из ряда соответствующую карточку. Так он будет видеть, что его ждёт дальше, чувствовать, что может сам контролировать процесс, и знать, что в итоге обязательно вернется домой.

Не забывайте хвалить. Важно поощрять ребенка после каждой успешной прогулки или того этапа, который даётся сложнее всего.

Когда родитель полностью включён в совместную с ребенком деятельность, это помогает создать теплую и доверительную атмосферу, укрепляет отношения. Между тем, важный для родителей навык, который можно и нужно развивать — это умение проживать искреннюю радость от возможности быть вместе.

 

Педагог-психолог Коронская Елена ренатовна

Яндекс.Метрика