Праздник «Иван Купала»
Лето продолжает удивлять нас своими чудесами.
7 июля воспитанники 1 корпуса праздновали народный праздник «Иван Купала»,на котором дошкольники познакомились с русскими обычаями, традициями и старинными обрядами, которые связаны с водой, огнем травой. В ходе праздника дети приобщились к истокам русской культуры. Иван Купала - праздник мистический, загадочный и в то же время веселый.
В начале праздника девочки водили хоровод «Во поле березка стояла». В одежде использовались элементы русского фольклора.
Первым на праздник пришел Водяной, который изъявил желание поучаствовать в развлечении. Предложил детям поиграть с ним в игры. В соревновательной форме под задорную музыку дети наполняли емкости водой, используя кружки, а Водяной сравнивал, какая команда оказалась быстрее. Затем играли в «Капитошку», передавая шарики, наполненные водой по кругу. У кого оказались шарики по окончании музыки, исполняли музыкальный номер. Сколько смеха и веселья звучало на празднике!
Появился Леший. Он предложил детям поиграть с ним в игру «Найди свою норку». А как же без Кощея? Он рассердился, что дети своим весельем мешают ему спать. Но затем сам вовлекся в игру, весело отплясывая «Калинку». После пляски Кощей предложил детям прыгать «через костер». Дети с большим восторгом выполняли это действие.
Ну и конечно, Баба Яга, как без нее? Дошкольники играли с ней, прыгая чрез метлу. Баба Яга помогла детям своим колдовством найти волшебный клад с сокровищами (угощение для детей). Праздник принес детям много радости и веселья от встречи со сказочными героями, открыв новую страничку в приобщении к русской культуре.
Педагог Лексюткина Лидия Павловна