Наблюдаем и познаем
Лето-чудесная пора новых открытий. Оказывается, чтобы узнать что-то новое, интересное не обязательно ходить куда-то на экскурсию. Много интересного и таинственного можно узнать и на своем участке детского сада. Нужно только уметь смотреть и наблюдать.
Сегодня, 2 июля, воспитанники группы «Дюймовочка» наблюдали за земляными муравьями.
Дети отметили, что муравьи бывают не только рыжие, которые живут в муравейнике, в лесу, а и черные, которые гораздо меньше рыжих и живут в норках, которые делают в земле. Понаблюдали за передвижением муравьев и обнаружили норку. Она находится около кустика подорожника. Муравьи выходят из норки и спешат цепочкой по своим делам, а навстречу им бегут другие муравьи, несут какие-то кусочки травы, крошки. Когда муравьи встречаются, они забавно касаются усиками друг друга (нюхают, осязают) так они узнают друг друга и передают информацию. А вот четыре муравья несут мертвого жука, потащат, остановятся, отбегут снова схватят и медленно двигаются вперед. Ребята, наблюдая за их работой, отметили, что муравьи тянут ношу каждый в свою сторону, мешают друг другу. Но ноша все равно двигается вперед им явно тяжело нести. Ведь жук гораздо больше этих муравьишек. Ребята зашевелились, обмениваясь впечатлениями и муравьи разбежались, попрятались. Когда успокоились и притихли, через некоторое время стали опять появляться муравьи забавно кружась. Бросающиеся туда-сюда, останавливаются трогают усиками друг друга и бегут, они разыскивают дорогу. Вскоре вся цепочка восстановилась.
Почему муравьи поселились именно около этого кустика подорожника. После раздумий и при помощи воспитателя был сделан вывод: что здесь есть для них еда, питье, (роса по утрам на траве) безопасность (можно легко спрятаться).
Педагог Лексюткина Лидия Павловна